加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件速递
 别让这种保健品诈骗坑了老人的养老钱——“清风课堂”反诈系列
  发布时间:2022-05-27 10:10:34 打印 字号: | |

近年来,有的不法分子抓住老年人网络知识不足、辨识能力不强等特点,利用保健培训、产品推介等手段设置陷阱、诱导消费,给老年人造成经济损失,严重影响老年人身心健康、家庭幸福。

案情简介

2018年3月至2019年3月间,周某等人通过养生讲座、虚假宣传、伪造体检报告等方式,骗取多名老年人高价购买“某果酸”“某星虫”等保健品。2018年7月,80岁的赵大爷从广告宣传单上看到,只要参加该养生讲座,就会有礼品赠送,于是便欣然前往。讲座上,“专家”介绍“某星虫”是特许药品,可以延长寿命,并用仪器给赵大爷做了体检,说他体内癌细胞非常活跃,用上述产品可以消灭癌细胞及其他疾病。赵大爷随即花2万元购买了“专家”推荐的产品。之后,他又参加了2次讲座,“专家”告诉他需要加量服用,否则前功尽弃,他便又买了3万元的产品。

实际上,赵大爷掉入了骗子精心布置的陷阱。

所谓赠送礼品的养生讲座,实际是以小恩小惠为诱饵,打着“惠老”的名义推销产品。讲座上的“专家”则为编造身份、无任何医学资质、受骗子雇佣的讲师。所谓的体检,也是骗子用毫无检查功能的仪器假装给老人操作,根据事先了解的老人病史情况伪造体检报告。而所谓延长寿命的特许药品,其实也只是夸大功效的一般保健食品。

周某伙同他人以上述方式先后诈骗4名老年人9万余元。

法院判决

一审法院经审理认为,周某以非法占有为目的,伙同他人虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,其行为已构成诈骗罪,依法应予惩处,以诈骗罪判处周某四年有期徒刑,并处罚金人民币四万元。宣判后,周某不服,提起上诉。

北京二中院经审理认为,该案事实清楚,证据确实充分,量刑适当,审判程序合法,故裁定驳回上诉,维持原判。

法官提示

该案中,不法分子正是抓住了老年人关注健康、养生的心理需求,利用老年人防范意识不强等特点精心设计了骗局。这种诈骗犯罪不仅给老年人造成经济损失,还可能使得一些老年人轻信保健品疗效而丧失最佳医疗时机。在此我们也提醒大家:

1.练就“火眼金睛”,提高反诈意识。建议老年人平时要多关注新闻媒体、社区宣传栏、标语等,了解当前多发的各类诈骗手段,提高警惕,加强对诈骗伎俩的识别能力。如有发现自己受骗,及时报警处理。

2.勤于沟通商量,关心关爱老人。老年人对信息的真伪自己拿不定主意时,一定找老伴、孩子或自己信得过的邻居和朋友,向他们征求意见,商量对策。家庭成员也要与老人加强沟通交流,多关注老人的精神世界,满足老人的情感需求。

3.深化法治宣传,加强社区服务。街道、社区、工会等机构加强合作,日常开展法律咨询、法治讲座等,为老年人提供丰富的文化、体育等兴趣活动,丰富老年人的退休生活,通过身边人身边事的提示,提高防范能力。


 

 
责任编辑:北京二中院