加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
战“疫”有我 | 守望相助,速以“近水”解“近渴” ——方庄路10号驰援丰台区疫情防控
  发布时间:2022-06-01 11:28:44 打印 字号: | |

丰台区方庄路10号——这是二中院的办公所在地。五月中下旬,二中院所在的丰台区全域提级管控,严格执行“非必要不出区”,实行居家办公。面对丰台区严峻复杂的疫情防控形势,二中院党组迅速作出决策部署,增派下沉干部支援丰台各社区疫情防控工作,及时送去来自方庄路10号的火力驰援,与丰台各社区携手并肩,共克时艰。

一群“和时间赛跑”的人

各党支部把疫情防控作为下沉社区“双报到”的重中之重,积极与所联系的各个丰台社区对接,筑牢社区防疫堡垒。办公室、刑一庭、刑二庭、民一庭、民三庭、民六庭、组宣处等党支部广泛动员支部居住在丰台区的干警,全力支援单位附近的芳星园、芳城园等社区,承担起核酸检测身份信息扫码、核酸检测现场秩序维持的主要任务,争分夺秒保证最快速度,极大纾解了周边社区核酸筛查的压力。

一支青春的力量

丰台区马家堡东里社区是二中院青年干警宿舍所在社区,一段时间以来每天都有核酸检测任务,社区志愿者以老党员为主,青年志愿服务力量短缺。了解到上述情况后,二中院机关党委主动与社区联系,充分调动社区内居家办公青年干警就地下沉,组建了一支14人的90后青年志愿服务队,专门负责一个核酸检测点位。机关党委每日提前与社区对接,根据社区第二天的任务需求,排好次日值班表,按需提供“定制化”的志愿服务。

王贺斌是第一批下沉干部,在马东社区已“驻扎”近一个月,逐渐成长为一个了解社区情况、能胜任多项工作的“多面手”。青年志愿服务队成立后,他以“老”带“新”,给小伙伴们讲解穿脱防护服、身份信息录入、秩序维持等工作的技术要点。“多亏有你们全力支持我们社区的核酸检测工作,感谢二中院!”马东社区第八党支部的刘书记说道。

一份特殊的礼物

执行一庭法官助理史磊自5月7日下沉以来,一直服务于丰台区芳古园一区的核酸检测工作。对他而言,“认真”是一条重要的工作准则,“对于忘记带身份证的居民,一定要准确地录入信息,确保居民收到核酸检测结果,避免影响出行。”对待工作一丝不苟的他,也收到了一份来自方庄街道的特别的小礼物——一个手动点赞的“大白”,“志愿蓝”的牌子上写着“史磊,感谢有你。”

一个别样的生日

“祝你生日快乐!平安健康!”“生日快乐!”……这是来自二中院下沉干部微信群中的一声声生日祝福。对立案庭法官助理谭雅媛和民五庭法官助理王铎霖来说,今年的生日有点特别。5月7日,在收到下沉通知后,谭雅媛和王铎霖就分别下沉芳古园社区和四方景园社区,紧急支援丰台区疫情防控工作,主动承担了核酸检测维持秩序、身份信息录入等工作任务……没有美丽的鲜花,没有精致的蛋糕,也没有特别的仪式,她们在抗疫一线忙碌的工作中,悄悄地成长了一岁。

一个持续的“烤验”

一把塑料椅子、一辆共享单车、一部手机、一瓶消毒液——这四样物件,是民六庭法官助理崔宁的全部“家当”。由于她支援的社区点位多,崔宁所负责的临时点位并没有桌子,她就用共享单车车篮装着消毒液,连续多日高举手机,在马路边为居民进行核酸扫码。灼热的阳光、升高的气温,对她来说无疑是一个持续的“烤验”。尽管如此,前一天刚刚中暑的她,在工作人员紧缺的情况下,依然选择毫不懈怠地顶上去。

一位熟悉的“常客”

“来名流,不排队”,听到大爷的这句肯定,民四庭法官助理王超微笑地道了句谢。王超下沉的地点是丰台区马家堡街道时代风帆楼宇,他主要负责名流未来大厦的企业员工的核酸检测工作。为了最大限度加快核酸检测速度,他所在的点位采取两人同时扫码登记、一名医护人员负责采集的工作模式,不仅提高了核酸采集效率,还缩短了排队时间。久而久之,“名流速度”吸引了一定数量的居民成为这里的“常客”,有效地分担了周边社区的核酸检测压力。

一个安睡的夜晚

立案庭法官助理祁哲洋在居住的小区解除管控后,第一时间向社区报名,认领任务。在为居民提供弹窗解除咨询、发放解除隔离证明和工作证时,她总是尽量和居民们多聊聊,希望能够帮助他们平复心绪。“尽力帮好他们,我晚上睡觉也踏实多了。”

一场持久的战役

4月30日凌晨5:30,首批战疫先锋队集结完毕,锐意出征。办公室康宁、诉服办刘春伟、老干部处焦学通、督察室闫飞第一时间奔赴丰台区东滨河路、永合庄村、华苇景苑等社区,为社区防疫贡献力量。法警支队崔小康和审监庭王贺斌都是年轻的90后干警,在社区任务中勇于挑大梁,展示出青年干警的亮丽风采。从微凉的春雨到炎热的夏日,在春末到夏初的季节变化里,他们6人在抗疫的最前线已经工作近一个月,在这场持久的战役之中始终坚守,也将继续坚守。

一张星罗棋布的地图

干部处李浩斌,教培处尚利云,民四庭卫梦佳、张晓雪、贾凯迪、李杰,执行一庭辛鹏,执行三庭杨梓,综合事务中心曲利民……各个党支部党员干警主动下沉支援丰台区疫情防控工作,身影遍布丰台区玉林里、石榴庄、嘉园里、马家堡东里、南方庄、紫芳园等各个社区。他们如同一颗颗星星,有一份热便发一份光,在丰台地图上点亮了一个又一个的社区点位,在奉献中绽放青春光芒。


 
责任编辑:北京二中院