加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
战“疫”有我 | 立案庭:“笃行先锋”在行动
  发布时间:2022-06-03 08:49:30 打印 字号: | |

疫情无情,人间有爱。立案庭党支部积极响应党组号召,组织居家干警下沉社区开展一线志愿服务,让党旗高高飘扬在社区疫情防控一线。

居家期间,蒋春燕副庭长主动下沉社区志愿服务,从5月8日开始,蒋春燕每天8时准时到岗,连续工作在防疫第一线,完成了近4300余人次身份证信息扫码任务。炎炎夏日,包裹着防护服,她身上的衣服湿透了,蒋春燕却顾不上渴一口水,见她“拼命三郎”的劲头,社区工作人员多次劝她回家休息。“没事的,我扛得住”,每次蒋春燕的回答都是这样斩定截铁,“一线防疫任务这么重,那么多人冲在前面,我没有任何理由退却。”

行动是无声的语言,却是有力的动员。法官助理朱鑫壤主动请缨,下沉朝阳区呼家楼街道社区。该社区毗邻国贸CBD等众多写字楼,人员众多,疫情防控任务十分艰巨。朱鑫壤每天六点起床,七点前赶到社区做准备,七点半正式工作。她主要从事扫码登记等工作。信息录入工作看似简单,却关系居民群众检测结果的及时出具,到中午时朱鑫壤的衣服早已被汗水湿透了。下沉社区十多天来,朱鑫壤用行动书写了满满收获与感动,她说:“这世界上根本没有英雄,不过是一群平凡的人,在关键时刻站出来、冲上去,我们才能更快得见曙光。”

所在楼层封控不能参加志愿服务的法官助理祁哲洋,心里十分的焦急。居家隔离期满后,她立即联系了社区,担负起解除弹窗咨询和发放解除隔离证明、出入证等任务。由于所在社区老年人较多,“出现弹窗怎么办,核酸结果何时出”等各种问题接踵而来,每一次,她总是笑意盈盈,耐心解答,尽自己所能化解居民的焦虑情绪。祁哲洋下沉6天时间里,累计服务1000余人次。“所有的疲惫烟消云散,所有付出都觉值了,我只是做好份内的事,希望尽我一点微薄力量,能换来大家言笑晏晏。”

法官助理谭雅媛积极向志愿者请教,从服务流程、注意事项、言谈交流等方面入手,边观察边学习,边总结边提高,十天的下沉时间,她先后承担了维护秩序、信息录入、沟通联络、信息汇总、数据核查等任务。每一次任务、每一项工作她都提前准备,严格落实,不折不扣执行。她说:“我是党员,不仅代表个人,还代表着单位形象,必须要时刻保持高昂斗志,法官助理吕小彤连续12天下沉社区服务,主动承担了社区巡查任务,宣传防疫政策,还积极参与各类物资采购搬运工作。脏活、累活,他都抢着干、争着干,以严谨的工作态度和朴实的工作作风,赢得社区群众广泛好评。

书记员沈佳盟积极投身社区一线抗“疫”,用实际行动书写青春宣言,践行“志愿者精神”,守护家园安康。

榜样的力量是无穷的。立案庭党员干警纷纷向支部申请,主动参加社区防疫工作,共筑安全屏障。党支部书记王宣深有感触地说:“就地下沉社区开展志愿服务,既是响应党组号召,同时对思想作风、意志品质也是一种锤炼和升华,为更好践行支部‘笃行先锋’这个党建品牌提供了强大动力,注入了丰富内涵和生命力。我们一定要发挥党建品牌引领示范效应,持之以恒把党组各项指示决策执行好、落实好,带领大家无惧风险、勇毅笃行,当好防疫一线排头兵,圆满完成各项任务。”


 
责任编辑:北京二中院