加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
战“疫”有我 | 刑一庭:疫情防控,我们参与,我们见证!
  发布时间:2022-06-08 09:08:29 打印 字号: | |

为打赢这场疫情防控阻击战,二中院刑一庭党支部在院党组领导下,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,动员党员、干警下沉社区担任志愿者参与疫情防控工作,以忠诚担当、久久为功的铁军精神,以只争朝夕、分秒必争的迅速行动,打好疫情防控“主动仗”,筑起疫情防控坚强防线。

一、战高温冒酷暑 核酸检测不松劲   

清晨五点,刑一庭干警白子健、高泽成已早早来到丰台区芳古园一区社区核酸检测点位,开始了一天的工作。摆桌子、搬凳子、支好凉棚,搬运检测试剂盒,准备各类防疫物资……做完一连串驾轻就熟的准备工作后,他们按照防疫规定,穿戴防护装备,立马化身成“大白”和“小蓝”。

“请扫码测温,保持二米间距”。七点,核酸检测正式开始,核验健康宝、测体温、维持秩序,一切工作有条不紊,平稳推进。核酸检测身份信息录入是一个细致活,自动识别系统常常“不堪重负”,如果不能及时发现,将导致居民检测结果无法在健康宝中显示。白子健和高泽成下定决心,要像核对裁判文书一样,“精益求精,万无一失”。炎炎烈日下,他们的衣服已经慢慢湿透,额头的汗水不住地往下滴,但依然挡不住他们的“较真”精神。 

二、深挖细排耐心细致 登记溯源服务保障不间断

疫情防控工作不仅体现在隔离服里的汗水,更充斥于埋头电话和办公桌前默默无闻的无数个白天黑夜。干警赵欣和张慧芳居住在方庄地区,一位是二胎妈妈,另一位孩子刚满三岁。疫情发生后,她们主动向支部申请就地下沉芳古园一区,转为志愿者参与社区疫情防控工作。为此赵欣的爱人刻意把工作都调整到晚上,张慧芳则每天早早起床,准备好一天的“伙食”再奔赴社区支援。

电话咨询,居家隔离人员核酸检测管制作,数据库系统信息录入,分类统计上报,危急病人外出求医,居家老人基础病购药,中高考学生学习资料复印,甚至还有用英语打来求助电话的外籍友人……群众工作无小事,每一项工作都要求深入细致,考验着志愿者的智慧。

三、火速驰援勇挑重担

5月26日,市疫情防控发布会通报一名新冠肺炎确诊患者曾多日多次到访方庄市场,方庄地区疫情防控工作压力陡增。刑一庭党支部闻令而动,立即增派下沉干警支援社区。党支部副书记黄小明义不容辞冲锋在前,次日一早他便抵达社区对接,与工作人员并肩奋战,打电话、核实信息、解答疑问,与时间赛跑与病毒较量,话机夹在耳边几乎没有放下。一天下来嗓子已“哑然无声”。

青年干警韩梦玉、段沛宜也不约而同向芳古园一区集结,全力支援社区抗疫工作。她们穿好防护服,支起“小摊位”,分工合作,一边为居民办理“出入证”,一边登记弹窗居民信息。面对方庄地区居家隔离人员数量成倍增长,时间紧、任务重、精度高的压力,他俩一刻也不敢怠慢,一天就完成了近八百余人的核酸检测试管准备工作。面对一些情绪焦躁的群众,她俩平心静气解释说明、做好服务,争取理解配合,尽最大努力去解决好每一个细节。

当前全市疫情整体进入扫尾阶段,但随着分区分级动态实施社会面防控措施,疫情风险也会随之增加,容不得丝毫松懈。刑一庭党支部将认真落实党组各项工作部署,巩固来之不易的抗疫成果,坚定信心、慎终如始。

 


 
责任编辑:北京二中院