加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
战“疫”有我 | 民三庭:巾帼绽芳华 倾情护绿码
  发布时间:2022-06-13 17:28:44 打印 字号: | |

一名党员  一面旗帜

4月下旬的北京,新一轮疫情不期而至。民三庭党支部接到了共建社区——芳城园二区协助开展疫情防控工作的求援。疫情就是命令,防控就是责任,党员就是旗帜。经向院机关党委请示后,支部迅速派出钱丽红、罗珊、穆小丽、崔亚楠、高婧雯、杨丽丽6名党员和入党积极分子下沉社区“双报到”,协助开展全员核酸检测工作,共筑社区疫情防控坚实屏障,充分展现二中院人的先锋精神和共产党员的责任担当。为加大支援社区的力度,经院机关党委协调,民一党支部的王薇中同志和刑一党支部的高泽成同志也增援到了我们的下沉队伍,和我们并肩战斗,同心战疫。

天下大事  必做于细

当前疫情防控工作要“争分夺秒、抓实抓细”“要依法科学有序”,压力空前加大。核酸检测普查成了社区防疫工作的头等大事,也是最为繁琐的事。自5月20日开始,我们分为2组在社区中心花园检测点,负责维护核酸检测现场秩序、测温、扫码和组织居民入场检测等。为做好工作,民三庭同志每天都早早到达社区,化身巾帼“小蓝”忙碌起来。

和其他众多老旧小区相同,芳城园小区内常住居民多,老年人多。同志们各展所长,自如应对。道路窄,前来检测的居民容易聚集,不要紧,我们不厌其烦反复提醒“来,咱们大家保持安全距离了啊”“叔叔阿姨,您往后来点儿吧,两米哈”“咱们都戴好口罩了”;这位居民说“刚扫完(码)还扫啊”那位说“扫了,你没看见啊”我们答“人多真没注意”“我们就看您弹窗了没,要是3您得找社区了,弹4没事,您几呀”;老年人行动不便,我们帮忙推轮椅提醒着“慢点儿,您留神脚底下啊”,不熟悉智能手机扫码,我们就“手把手”示范;没有手机的老年人和小朋友,我们就协助代查健康码。

做好疫情防控工作,政策宣讲十分重要。我们利用日常审判工作中善于与当事人沟通的优势,在候检队伍中来来回回走着,随时念叨着奥密克戎的特点和新闻发布会的内容:“那人长时间没做核酸,结果中招都没发现”“咱们区防控升级了您听说了吧”“奥密克戎传播速度快、隐匿性强,咱老年人可是脆弱群体,得多注意”;为组织居民有序检测,我们还会常常数数儿,“刚才几个了”“再来九个”“还差您一个”“稍微等一下,前面没管儿了”。就这样,坚持几天下来,我们一直维护着稳定且安全的检测环境,同时也发现越来越多的居民能够自动配合核酸检测,越来越多地听到他们对我们说“谢谢”。

有召我应  青春放华  

5月21日,二十四节气中的小满。“花未全开月未圆,人生最好是小满”,带给我们的却是不断攀升高温的考验。34°、35°的天气俨然盛夏,炎热难耐,捂着“小蓝”防护服的同志们更是早已全身湿透、呼吸不畅,但她们依旧毫无怨言。被晒伤的肌肤、渐渐沙哑的嗓音、微微肿胀起来的膝盖和小腿,丝毫挡不住同志们投身疫情防控一线的热情,挡不住民三庭共产党员同志们守护“健康绿”的坚强决心。

“千里同好,坚于金石”,法院人严谨的工作习惯和工作态度,延伸到为维护每一位社区居民生命健康高度负责的疫情防控工作中;“岂曰无衣?与子同袍”,共产党人共同的初心和信念使志愿者与社区工作者携手克服重重困难,使党旗在基层一线高高飘扬,烈日之下我们或许艰辛,换来的确是社区居民在疫情下的安心和安宁。正如民三庭党支部葛红书记强调的“下沉干警助社区做好疫情防控工作必须重视、必须做好”,民三庭6名同志巾帼不让须眉,和兄弟支部的同志们一起,在战疫一线挥洒汗水,携手同心,共筑坚实的防护墙,让青春之花绽放在党最需要的地方。


 

 
责任编辑:北京二中院