加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
北京二中院:党建“红色引擎”的强大动能
作者:杨超、 黄赛玉  发布时间:2022-06-29 22:02:28 打印 字号: | |

抓好党建工作是人民法院“站稳政治立场,提升审判质效”的重要前提。近年来,北京市第二中级人民法院立足首都核心功能区中级法院定位,以“建一流队伍,创一流业绩”为目标,持续深化党建引领,以党建“红色引擎”赋能审判执行中心工作,积极为首都安全稳定和经济社会发展贡献力量。

理论武装:夯基固本

近年来,北京二中院着力深化和发展以“忠诚教育”为核心的思想政治教育体系,形成了以党组理论学习中心组学习为引领,以“书记讲党课”、“处级干部研讨班”、“专家大讲堂”、党代表工作室“指尖微课堂”、青年理论学习提升工程为载体,以读书会、主题宣讲、圆桌交流、参观见学等为形式的“1+5+X”学习矩阵。

早上9点的理论视频“早读课”、中午的党史和国学“联播”、晚上8点的红色艺术作品微课堂……“这些视频能把碎片化的时间充分利用起来,日积月累,有很多收获。”北京二中院诉服办党支部书记高志海一边吃午饭,一边享用着云端“精神食粮”。

2015年,北京二中院成立党代表工作室,代表们建言献策,帮助干警们解决了许多身边事。2016年,工作室延伸职能,拓展“线上微课堂”,利用全院微信群空间进行理论推送,实现了理论学习由“耳畔”到“指尖”的转变。特别是在疫情防控期间,借助新媒体的共享性和即时性,积极打造线上“云”阵地,有效为党员教育注入了新活力。

“青年干警要自觉把理论学习作为终身必修课,始终坚持正确的政治立场、培养科学的思维方式和工作方法,在常学常新中加强理论修养、在真学真信中坚定理想信念、在细照笃行中不断修炼自我……”在世界读书日前夕的全院青年理论学习小组读书会上,该院党组成员、政治部主任、机关党委书记管小丽勉励青年干警要练好理论“内功”。

结合干警队伍青年多、活力足的特点,北京二中院以青年理论学习提升工程为着力点,推出了“永远跟党走”青年圆桌交流会、“共读一本好书”青年读书分享会、百年党史青年说等系列活动,带着青年干警走进红色教育基地“沉浸式”学思践悟,创新“日新学堂”“三微分享”“清风课堂”等特色“支部微课堂”,打造“品阅阁”“行动派”“风雅堂”等青年理论学习小组品牌,建起有点有面、有声有色的立体式青年理论“充电站”。

三把钥匙:融合共升

“党建工作与审执工作是有机统一的,党建工作抓好了,就能为审执工作提供坚强政治保证。推动党建工作与审执工作深度融合、相互促进,必须坚持问题导向,破解党建业务‘两张皮’问题……”年度党支部书记抓党建工作述职评议会上,该院党组书记、院长鲁桂华强调。

为破解党建和审执业务、党员需求“两张皮”问题,该院匹配了三把“钥匙”。

钥匙一:树牢“融合”理念。党建工作精准对接审判主业所需,审判工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里,实现将党建工作触角最大限度深入到业务工作的方方面面,做到“见缝插针”“巧妙结合”“有机嵌入”。紧密融合党建和业务,是该院党支部规范化建设的方向,也是支部书记抓支部的工作理念。

该院刑一庭党支部将党建工作“铸魂”作用与审理涉国家安全、恐怖犯罪、扫黑除恶等工作相融合,从各党小组抽调政治素质过硬的党员成立大要案专班“突击队”,有力服务国家安全大局。“作为党员,当法官、办案子,就要为群众多想一点,多做一点。法官多用心,群众就少烦心。”支部“业务规范课堂”上,民二庭法官何江恒有感而发。

钥匙二:用足考核“指挥棒”。该院紧紧牵住主体责任“牛鼻子”,通过“三级四岗责任清单”强化责任传导。将审执主业的重点、难点、痛点作为党建考核工作的发力点,以政治建设为统领,把审执办案质效、队伍建设、干警履职等作为重要指标纳入党建考评体系,强化党建与业务在效果考核上的紧密联系,让业务成果成为衡量党建工作的最好标尺。通过把党建业务融合的“软要求”变成目标指引的“硬杠杆”,切实将党组织的政治优势、组织优势转化为审判执行的业务优势和司法为民的群众优势,真正让党建工作出凝聚力、出战斗力、出生产力。

钥匙三:做好“人”的工作。党建工作主要是做“人”的工作,该院注重发挥党建“教育人”“引导人”“温暖人”“激励人”功能,贴近党员职业晋升、实践锻炼、综合素质提升等个性化需求,围绕把业务骨干发展成党员,把党员培养成业务骨干,推动开展岗位大比武,强化挂职锻炼和岗位交流,打造自主培训品牌,以“审判执行规范化建设年”“文化建设年”为载体,坚持典型示范,全面提升综合素质,搭建爱才、育才、选才、用才的平台,让党建激发队伍活力,为审执业务提供坚实的组织和人才保障。

党建品牌:辐射带动

“仪式感满满,太难忘了!”“初心要时刻牢记,和支部同志一起过政治生日,唤起了我入党那天鲜活的记忆!”该院民三庭过“政治生日”时,法官曹欣和罗珊感慨道。

一本党员台账、一份思想汇报、一次专项谈心、一场交流座谈、一段纪念短片、一份生日礼物、一次党日活动、一次誓词重温,“八个一”是民三庭党支部为党员过“政治生日”的规定动作,也是该支部“聚融式政治生日”品牌的具化。该党建品牌自2008年创建以来,不断充实党建品牌内涵,推出了“求是研‘习’”“融治学堂”“技能交换”等系列子品牌,加强形势政策和审判业务学习力度,有效提升党员综合能力素养。在支部党建品牌的引领下,支部党员面对案件数量和审理难度双升态势,凝心聚力,迎难而上,实现了结案数量和结案质效双提升,为首都法治化营商环境建设作出应有贡献。

在北京二中院,每个党支部都有契合支部特色的党建品牌。办公室将雷锋精神内涵融入支部“一二四”工作法,亮出了一张服务于干警群众、代表委员、人民陪审员的名片;立案庭制作党员承诺桌牌,让“党员承诺上桌”,亮身份践承诺;民四庭实施“青年党员责任制工程”,给青年党员压担子、促成长;执行二庭“五标三星”鼓励干警在执行裁决业务中深入一线化解矛盾、为民解忧;审管办“智南针”突出智能化特征,在履行部门“智囊”职责的基础上,积极助力智慧法院建设;干部处“干部之声”倾听干警需求之声,传递司法改革之声;督察室“清风360”品牌通过“廉政走访”“清风习语”等子项目涵养院域清廉生态;组宣处“思政学堂”鼓励组织宣传干部在学中干、在干中学,以提升政治素养和业务能力为要,助推全院组织宣传工作上水平……

通过“有个性化内涵、有制度化推进、有显著性成效、有可视化阵地”的“四有”党建品牌和“思想引领、质效提升、社会治理、党员管理、人才培养、青年素质提升、我为群众办实事”七类先进工作法,北京二中院持续推进“一层级一重点、一支部一品牌、一小组一特色、一名党员一面旗帜”立体化党建格局创建,以品牌阵地建设引领党支部党建和业务双轮驱动,促进党建与中心工作的深度融合,切实把党建品牌优势转化为审执工作提质增效的内生动力。

司法为民:尽心倾情

“没想到你们这么早就开门了,谢谢。”以为要被雨淋成“落汤鸡”的王某,没想到早上8点半下了公交车便能进入北京二中院诉服大厅。

这是该院为减少群众在院外“风吹雨打日晒”环境下等候所采取的“提前半小时开门”便民措施,也是北京二中院常态化落实“我为群众办实事”理念的写照。“全链条”下乡解纷助力法治乡村建设、“暖阳·三定”旨在维护老年人合法权益、“五全”调解机制服务法治化营商环境……这样的便民机制在该院有21项,切实用群众满意度来检验党建引领成效。

依托“街乡吹哨、部门报到”,北京二中院党组和单位驻地方庄地区工委、全院27个党支部与方庄街道17个社区签订共建协议,500余名党员第一时间与社区对接,针对居民所想所需,充分发挥专业特长,让党员实践教育课、法官工作站、“订单式”普法讲堂、老年人维权新闻发布会等走进社区。

哪里有困难,哪里就有党旗飘扬,哪里有需要,哪里就有党徽闪耀。今年4月30日以来,北京二中院先后组织5批次105名下沉干部作为相对固定力量,灵活动员146名干警就地就近转为志愿者,下沉至119个社区,累计2600余次参与市、区疫情防控。在下沉基层、贴近群众中接“地气”、展担当、提素质,在定分止争、精准普法中探诉源、强治理、惠民生。

党建引领刷出工作新坐标,近年来,北京二中院先后获“人民法院基层党组织组织力提升工程优秀组织奖”“全国文明单位”等荣誉称号,“书记访谈”等22个党建项目获评市级以上优秀党建案例,涌现出北京市先进基层党组织、全国模范法官邱波等一批先进集体和个人,2021年,荣获市级以上集体表彰21项、个人表彰31项。


 

 
责任编辑:徐莺歌