加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
“两个确立”主题教育 | 二中院党组理论学习中心组(扩大)召开专题交流研讨会
作者:欧阳宇波  发布时间:2022-07-09 08:32:10 打印 字号: | |

7月8日下午,二中院党组理论学习中心组围绕深入学习贯彻北京市第十三次党代会精神,深刻领悟“两个确立”决定性意义,持续开展好“两个确立”主题教育,召开专题交流研讨会。会议由院党组书记、院长鲁桂华主持,院领导班子成员参加,局级干部以及中层干部、审判业务专家、“十大身边榜样”和下沉干警代表、相关部门负责人等列席。

交流研讨前,党组理论学习中心组在7月1日第一时间传达学习基础上,对市第十三次党代会精神进行了再学习再认识再深化,重点学习了蔡奇书记在市第十三次党代会上所做的工作报告、在十三届市委一次全会第二次会议上的讲话和《报告重点任务分解方案》精神。

随后,院党组成员、副院长毕东丽,院党组成员、政治部主任管小丽,执行二庭庭长王楠、民二庭副庭长何江恒、刑一庭法官王洪波、诉服办二级调研员刘春伟等围绕主题依次进行了交流研讨发言。

鲁桂华同志指出,今天的交流研讨,各位同志结合思想和工作实际,从不同角度、不同侧重点谈认识、谈思路、谈举措,既有政治高度和思想深度,也有实践力度和为民温度,为进一步深入学习领会市第十三次党代会精神,持续加深对党的十九届六中全会精神领悟,准确把握“两个确立”决定性意义提供了启发,为全院进一步掀起学习宣传贯彻市第十三次党代会精神热潮,推动“两个确立”主题教育走深走实提供了有力示范。

鲁桂华同志指出,市第十三次党代会是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全市人民以实际行动迎接党的二十大的重要时刻召开的一次重要会议,是一次总结过去、规划未来、承前启后、继往开来的会议。蔡奇书记所做的工作报告,坚持以习近平总书记对北京一系列重要讲话和批示指示精神为根本遵循,站位高远、主题鲜明、充满政治担当、体现务实精神、饱含为民情怀,回顾过去五年工作全面准确、提气鼓劲,部署今后五年任务目标准确、措施有力,具有很强的政治性、战略性、实践性,为新时代首都发展指明了方向道路和方法路径。

就认真贯彻落实市第十三次党代会精神,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,鲁桂华同志强调:

一是在思想认识上再提高,充分认识市第十三次党代会的重大意义。各级党组织要把学习贯彻党代会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想等紧密结合,牢固树立“看北京首先从政治上看”的政治自觉,更加坚决捍卫“两个确立”,更加坚定做到“两个维护”,在服务保障首都发展大局中推动我院发展不断迈向新台阶。

二是在领悟贯彻上再深化,全面准确把握市第十三次党代会精神内核。各级党组织要把学习宣传贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入组织学习。政治部、机关党委、机关团委要抓好全覆盖学习,把学习党代会精神同开展“两个确立”主题教育、推进党史学习教育常态化及政治轮训结合起来,以学习贯彻的实际行动激昂起干事创业的强大动力。

三是在组织推动上再加强,推动市第十三次党代会精神在全院落地落实。要进一步抓好主题宣传,大力营造浓厚舆论氛围。要进一步抓好全面落实,找准找实司法工作着力点、切入点和结合点,将党代会精神落实到全院工作全过程各方面。要坚持稳中求进总基调,高效统筹疫情防控和审判执行工作,切实提高办案质量。各级领导干部要切实发挥“少数关键”作用,团结带领广大干警真抓实干,推动全年既定目标高质量完成,以实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


 
责任编辑:徐莺歌