加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
打击整治养老诈骗 | 市二中院法官街头普法宣传传授防范养老诈骗“小妙招
作者:王璇  发布时间:2022-07-14 11:12:07 打印 字号: | |

“遇到陌生电话不要打钱就行了嘛”,路过市二中院打击整治养老诈骗普法宣传点的一位阿姨说道,她还笑着说自己早就打了诈骗“免疫针”。二中院法官吴炎冰见状上前解释说:“阿姨,除了电信诈骗,现在社会上还出现了旅游诈骗、保健品诈骗、交友诈骗等新的诈骗套路,您千万不要掉以轻心哪。”法官这一说,老人马上重视起来,开始认真看法院布置的防诈展板,并就法院防诈宣传册中的内容进行咨询。

近日,为深入贯彻党中央在全国范围内组织开展打击整治养老诈骗专项行动的决策部署,二中院走进丰台区方庄街道,开展防范养老诈骗教育宣传活动。北京中医药大学附属东方医院西门附近人流量较大,7名党员干警一边向来往群众发放防诈宣传手册,一边讲解常见的养老服务诈骗、养老保险诈骗、投资理财诈骗等8类常见诈骗套路,并有针对性地分享端正医疗保健观念、不要相信保本付息投资项目、切记“贪小便宜必吃大亏”等8个防诈“小妙招”。与此同时,法官就养老诈骗相关问题就地“开摊问诊”,回答市民提出的问题,给出相关法律建议。此外,他们还将预防养老诈骗的宣传海报张贴到小区公告栏等显眼位置,提醒附近居民注意。此次普法宣传活动,二中院共发放宣传材料200余份,布置展板、海报50余张,提供法律咨询40余人次。

下一步,二中院将按计划分批次组织法院干警,充分利用社区“双报到”、防疫下沉等活动,通过多种形式,到群众中间开展普法宣传,切实提升群众识诈和反诈能力。


 
责任编辑:徐莺歌