加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
大学习、大比武、大提升——二中院司法政务“尖兵”展丰采
作者:教培处王君  发布时间:2022-07-15 15:34:33 打印 字号: | |

为进一步适应司法政务工作新形势、新要求,切实加强二中院司法政务工作规范化建设,促进政务型、复合型人才培养,按照《2022年岗位大比武活动实施方案》要求,二中院近期组织开展岗位大比武之政务专业比武系列活动。

本次政务专业比武设党务、信息、外宣三个方向,分为笔试、面试两个环节进行。坚持以赛促学、以学提能的原则,提前下发题目类型和考试复习范围,帮助干警迎考备战。71名参赛干警工学兼顾、认真备赛、斗志昂扬、迎接挑战。

笔试见真功

7月7日下午两点整,随着“开始答题”一声令下,每一位参赛干警都全神贯注、冷静做答。二中院党组成员、副院长毕东丽,党组成员、政治部主任管小丽到场巡考,考试现场纪律严明、秩序井然。

在两个小时的考试时间里,参赛干警充分发挥工作积累和知识储备,下笔见真章,展现出了二中院干警扎实的学习成果和过硬的业务技能。

本次笔试题目范围涵盖政治理论、法律知识、廉政纪律、保密要求、常用公文处理以及党务、信息和外宣专业的基础理论知识。通过判断题、单选题、不定项选择题、论述题及工作实务写作题等多种题型的组合搭配,对司法政务工作应具备的专业能力和综合素质进行了一次全方位的检测。

面试展丰采

7月8日下午,党务、信息及外宣专业面试同时进行。

各专业面试坚持实用导向、互促共进的原则,采取结构化面试方式,全面考察参赛干警的专业知识、综合素质、语言表达和举止仪表等方面能力素质。

党务专业面试着眼于党建理论、活动策划等知识的考察,设置应知应会和开放作答题目。面对党务应知应会问题,参赛干警沉着冷静、条理清晰,展现了良好的党务知识素养。在开放题环节,他们立足本支部的党员结构状况,深刻分析支部品牌建设的思路和措施,畅谈支部加强党员教育管理的方法。

信息专业面试立足于干警信息撰写能力的考察与提高。抽题作答+随机追问,充分考察了参赛干警的理论功底、专业技能和应变反应能力,比赛现场热烈紧张,交流之间不时迸发出灵感火花。

外宣专业面试聚焦舆情处理和普法宣传,重在发掘一批业务精、素质高、能调研、会宣传的人才。评委结合题目,向参赛干警收集对开展普法宣传工作的“好创意”和“金点子”,力求切实提升二中院新闻舆论工作队伍的专业水平与创新能力。

瞄准提升再发力

在院党组高度重视、精密部署与机关党委、办公室、组宣处及教培处的通力合作下,此次政务专业比武的笔试、面试工作圆满落下帷幕。

下一步,将综合考量笔试成绩、面试成绩及调研成果情况评选出8位院级司法政务业务标兵,并将以此次政务专业比武为契机,针对政务技能提升继续开展形式多样的教育培训和实践锻炼,发掘培养锻炼一批高素质、专业化的政务干部,推动二中院司法政务工作规范化建设再上新台阶。


 
责任编辑:徐莺歌