加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北京二中院速裁审判三周年:审判质效与人民群众满意度双提升
作者:周珍  发布时间:2022-07-29 14:56:25 打印 字号: | |

运行三年来,北京二中院速裁团队通过不断优化资源配置、改革创新举措、重整案件流程,形成了全口径覆盖、系统性分流、标准化速裁、效能化运转的全新工作体系。7月28日上午,二中院召开速裁审判三周年工作情况新闻发布会。发布会由二中院新闻发言人、院党组成员、政治部主任管小丽主持,北京市人大代表李远方、高祺、韩克非应邀在线参会。

据二中院党组成员、副院长毕东丽介绍,经过三年来的不懈进取,该院速裁审判已经实现案件类型全口径覆盖与审判质效稳步提升。二中院速裁团队审理的案件包括民商事、行政及少量刑事与执行案件,三年来共审结25700件。其中,民商事案件23367件,占速裁团队审理案件的90.92%;行政案件2259件,占比8.79%;刑事自诉与执行案件共74件,占比0.29%。第一个速裁年度即2019年7月15日至2020年7月14日期间,结案数6031件;第二个速裁年度结案数9789件,较上一年度同比增长62.31%;第三个速裁年度结案数9880件,在2022年受疫情影响居家办公一个多月的情况下,全年结案数仍有小幅上升。

据了解,上述成效的取得主要得益于“云庭审”的助力与该院年轻化的速裁队伍建设。速裁团队认真落实最高人民法院《民事诉讼程序繁简分流改革试点实施办法》关于健全在线诉讼规则的规定,并形成在线庭审指导方案,以智慧法院建设为契机,通过北京法院审判信息网、北京移动微法院平台迅速铺开线上庭审与电子送达,民商事案件线上庭审比(庭审次数﹕案件数)从2020年的30.51%上升至2021年的79.3%,民商事案件电子送达比(送达次数﹕案件数)从2020年的17.43%上升至2021年的107.7%,实现了疫情防控与审判工作协同推进;在2022年新《民事诉讼法》实施后及时更新举措、完善细节,参考《人民法院在线诉讼规则》并结合本院实际,形成了完整的《在线办案规则》,保障新常态下云端诉讼程序的规范化、合法化、便利化,人民群众对线上审判方式的认可度、配合度明显提升,2022年1至6月民商事案件线上庭审比与电子送达比分别达到94.16%、172.07%。

为适应改革需求,提升速裁审判效能,二中院坚持全院一盘棋,从各审判庭室抽调精兵强将组成速裁团队。三年来,不断健全速裁人员交流机制,优化队伍结构,形成了一支年轻化审判队伍,45岁以下青年速裁法官占全部速裁法官的77.27%,40岁以下速裁法官也超过半数,法官助理平均年龄为31.22岁。年轻化队伍潜力大、抗压能力强,面对速裁案件数量多、案由广、矛盾多样的特点,面对后疫情阶段案件量快速增长的趋势,充分发挥吃苦耐劳、拼搏奋进的精神,压缩案件内部流转时间,为快审快结赢得时间,保证了速裁审判节奏不乱、速度不减、质效不降。

二中院以规范审判、高效解纷为基本要求,以改革创新破解人民群众解难愁盼的机制性问题。探索二审要素式裁判文书及先行判决工作机制,二中院在全国中级法院范围内,对二审案件与申请撤销仲裁裁决案件,率先实践要素式裁判文书,率先探索“二审先行判决+调解”“二审先行判决+发回重审”,形成可复制的改革经验。创立速裁流程“七档提速法”为当事人程序减负、及时解纷,力求庭前准备一次沟通、全面有效,大大减少重复性工作,让当事人切实感受到高效便民就在身边。形成二审独任制特色经验,一手抓推广适用,一手抓权力监督制约和统一法律适用,二审独任法官庭前充分阅卷了解案情,充分尊重当事人程序选择权;从速裁案件输出质量上下狠功夫,严格落实院庭长监督管理制度,确保二审独任案件质效;通过辖区速裁业务交流会、常态化专业法官会议、智能审判辅助系统,加强专业学习与沟通交流、积极稳妥研判,统一裁判尺度,做到智能化、精确化审判。探索“精调一个,带动一片”的示范性调解模式,针对人数众多、利益诉求强烈、处理难度大、社会关注度高的群体性案件,二中院速裁团队坚持从当事人的切身利益出发,通过调解沟通,融情融理,采取以点带面的工作方式,帮助当事人建立合理诉讼预期,为后续案件稳定有序、精准高效的审理做好铺垫。

三年来,二中院速裁团队以优质服务、过硬素质与务实作风为首都高质量发展提供了及时、有力的司法保障。未来工作中,二中院将一如既往直面司改难题,敢担当,有作为,提供更优服务。用创新思维解决立案速裁繁简分流改革实践中遇到的新困难、新矛盾,积极回应经济社会发展中涌现出的新问题、新关切,不断满足人民群众快速高效解纷的新需求、新期待,创新向前延伸与诉源治理工作机制,从源头上减少纠纷,做好服务新时代首都高质量发展的新答卷。注重教育培训,坚持常学常新,练就更强素质。依托“日新学堂”“速裁课堂”等学习交流平台,请进来、走出去,邀请专家学者、审判业务能手进行专题讲解,及时更新知识储备,消化新旧立法差异、落实新旧法律衔接,进一步提高化解矛盾纠纷和司法服务能力水平。加强政治建设,践行为民宗旨,锤炼更实作风。通过“笃行先锋”党建品牌,落实常态化党史学习教育,巩固深化政法队伍教育整顿成果,坚持党建带队建促审判,坚定理想信念,厚植为民情怀,着力为群众办实事、解难题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

发布会上,二中院立案庭庭长王宣还就线上诉讼注意事项作出相关提示。


 
责任编辑:徐莺歌