加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北京二中院召开2022年年中工作会
作者:王继玉  发布时间:2022-08-10 11:13:51 打印 字号: | |

8月5日下午,北京二中院召开2022年年中工作会,传达学习市第十三次党代会、政法领导干部加强政治建设专题研讨班、政法领域全面深化改革推进会、全国高级法院院长座谈会、市委政法委扩大会、全市法院院长会等会议精神,总结上半年工作,研究部署下半年任务。院党组书记、院长鲁桂华作题为《凝心聚力 固本强基 以时不我待的紧迫感推动全年工作任务圆满完成》的工作报告。会议由院党组成员、副院长毕东丽主持,全体院领导、局级干部、政治部副主任、执行局副局长、中层领导干部和干警代表参加会议。

鲁桂华院长在报告中指出,2022年上半年,北京经历了自新冠肺炎疫情爆发以来最严峻、最复杂的疫情防控形势,二中院地处此轮疫情高发区,受疫情影响尤为严重,采取防控措施最为严格。全院上下同心同德、全力以赴,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央、市委、最高法院和市高院部署要求,以加强党的政治建设为统领,以迎接党的二十大为主线,以开展“审判执行规范化建设年”“文化建设年”“节约型机关建设年”三个专项活动为抓手,持续巩固深化拓展队伍教育整顿和巡视整改成果,积极应对疫情防控重大考验,统筹推进执法办案各项工作,圆满完成了上半年工作,为完成好全年任务奠定了坚实基础。

鲁桂华院长强调,下半年,党的二十大将隆重召开,作为首都中级法院,二中院肩负的政治责任重大,统筹服务保障新时代首都高质量发展、深化改革创新、推进常态化疫情防控及执法办案等各项工作任务艰巨。全院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践悟笃行习近平法治思想,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实上级系列会议精神,以强作风、重落实、提效能为导向,保持“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的责任感紧迫感,全力以赴做好各项工作,推动全年任务圆满完成。

鲁桂华院长着重指出,下半年要进一步加强政治建设,把做好党的二十大安保维稳工作作为压倒一切的政治任务,用心用力学习宣传贯彻党的二十大精神;要主动融入首都新发展格局,为新时代首都高质量发展提供更加有力司法保障;要找准司法服务保障疫情防控和经济社会发展的着力点,妥善审理好各类涉疫情案件;要高标准推进“三个建设年”专项活动,从工作流程指引、制度约束、文化涵养、行为习惯塑造等多维发力,全面提升审判执行全流程规范化精细化水平。

鲁桂华院长要求,要认清当前形势任务,加强工作预判谋划,善于把困难想得更多一点,把准备工作做得更充足一些,把各项任务工期提前一步,确保按时保质完成既定任务;要强化工作执行力,充分发挥领导干部模范带头作用,切实增强“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感;要坚持严管厚爱相结合,持之以恒加强思想政治建设,严格工作纪律和工作规范,不断增强队伍凝聚力和战斗力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


 

 
责任编辑:徐莺歌