加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
鲁桂华院长担任审判长审结全市提级管辖首案
作者:冯海鑫  发布时间:2022-08-29 16:55:40 打印 字号: | |


2022年8月24日,鲁桂华院长担任审判长,与民二庭邹治庭长、刘慧慧法官共同组成合议庭,顺利审结北京市法院提级管辖首案。该案最初系东城法院受理的一起房屋租赁合同纠纷案件,二中院民二庭积极响应落实管辖机制,将该案提级管辖至二中院理。

本案系一起因招投标程序引发的租赁合同纠纷。争议的主要法律问题为“中标通知书送达后双方形成的法律关系性质”及“疫情因素是否构成情势变更免责抗辩理由”。争议的法律问题在理论上存在争议,司法实践的处理亦不统一,亟待形成明确的裁判标准。

受理本案后,鲁桂华院长召集合议庭成员细致研究卷宗材料、认真梳理案件情况,明确审查事实重点,归纳案件审理裁判思路。为准确查明案件事实,鲁桂华院长会同合议庭成员进行了充分的庭前准备,指导召开庭前会议,并制定了详尽的庭审提纲。庭审中,鲁桂华院长娴熟驾驭庭审,听取当事人诉辩意见,并结合双方争议焦点就相关事实进行了详细询问。合议庭成员之间分工明确、配合默契,整个庭审规范流畅、节奏紧凑、重点突出。庭审结束后,合议庭对案件及时进行了评议研究,并提交法官会议详细讨论,最终于2022年8月24日进行宣判。

案件提级管辖机制,是四级法院审级职能定位改革的关键环节,是优化法院案件结构、实现审级良性互动的重要举措。作为北京提审首案,二中院高度重视、认真准备,高质高效完成了审理工作。一方面,在统一案涉法律问题的裁判尺度上具有普遍指导意义;另一方面,也在规范提审流程、完善提级管辖机制方面积累了宝贵经验,有利于四级法院审级职能定位改革进一步落地。


 
责任编辑:徐莺歌