加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
优化营商环境 | 庭前会议解封助民营企业稳股价
作者:杨 光  发布时间:2022-09-16 16:34:33 打印 字号: | |

为提升民商事案件审判质效,维护当事人的诉讼权利,缩短案件审理周期,降低当事人诉讼成本,北京市第二中级人民法院积极探索民商事案件庭前会议工作机制,制定民商事案件庭前会议工作细则,助力优化首都法治化营商环境。

近日,北京二中院充分发挥庭前会议机制作用,两天内成功调解两起因某能源集团及其担保人未履行差额补足义务及担保义务而被某信托公司提起合同之诉的案件,两案标的高达6.8亿余元,调解后仅在一天内迅速解除查封,确保民营企业股价稳定、发展持续。

一、迅速启动送达保全程序,及时保障企业合法权益

该两起案件立案后,二中院即快速启动程序向四被告送达应诉材料,原告某信托公司就某能源集团的财产及担保人持有的某能源集团的质押股票申请财产保全,承办法官第一时间作出财产保全裁定移送执行庭办理。几天后,双方当事人便分别与承办法官联系,告知某能源集团系上市公司,因其股票被采取保全措施,交易所要求其发布披露公告,故某能源集团及其担保人正在积极筹措还款资金,迫切要求与某信托公司达成和解协议,以在交易所给予的宽限期内完成解除保全措施的目标,避免发布公告对公司股价带来负面影响。

二、充分发挥庭前会议作用,提高纠纷化解效率

原告某信托公司的诉请共五项,涉及多份合同和多项合同义务,两案标的额高达6.8亿余元,原告回款的心情十分急迫。被告某能源集团表示,其系民营企业,股票被采取保全措施一事一旦在交易所发布公告,对于其经营和未来发展将产生严重打击,想要迅速达成和解并解除财产保全措施的心情十分急切。承办法官在充分了解双方诉求的情况下,抓住案件争议焦点,反复与双方当事人沟通以达成和解目的。鉴于时间紧迫,承办法官当晚即组织双方召开线上庭前会议,通过“云法庭”进行“云调解”,此时,某能源集团的法定代表人正在奔赴外地筹措资金的途中,其通过北京云法庭参加线上庭前会议。通过“云法庭”,双方就尚未达成一致的问题进行“面对面”沟通,承办法官针对双方存在疑虑、难以协调的法律问题及履行中的细节操作及时进行解答,就调解方案中涉及的还款数额的构成、还款时间节点、解封申请等问题予以确认,最终达成了双方均满意的调解结果,大大提高了协商效率。

三、分秒必争办理解封,助力民营企业股价稳定

和解过程中,某能源集团提出,某信托公司必须在达成调解后立刻向法院提出解除保全措施申请,否则某能源集团不同意履行和解方案,而二中院必须迅速出具解封裁定并协调移转解封材料至执行庭,否则该两案的调解协议即告作废。能源集团一旦发出股票被冻结的公告,其股价不仅会下跌,还会对该公司声誉、运营及融资等造成诸多不利影响,某信托公司的资金更是回款无望。因此,某信托公司在通过庭审系统上传其解除保全申请并在第二天将该申请送至二中院后,二中院迅速出具解除财产保全裁定书,积极协调立案庭、执行庭移转解封材料。很快,经过多方联动配合,解封材料及时委托至能源集团所在当地法院办理。某能源集团得以在宽限期内完成解封裁定的上交,该公司股价未受影响。

该案从当事人提出调解意向到最终出具调解书仅用两天时间,从接收到原告解除保全申请到出具解封裁定书再到移送执行庭办理解封事宜仅用时一天,高效、高质量解决了商事主体迫在眉睫的难题。

二中院坚持以提高纠纷解决效率为目标,积极探索庭前工作机制作用,自庭前会议工作细则发布以来,全院一、二审民商事案件审理时长有效压缩,2021年平均审理天数压缩至42.8天,同比缩短37.7%,今年截至4月份进一步压缩至37天。其中,以调撤方式结案案件缩短至28.1天,同比下降57.8%。

二中院严格适用民商事庭前会议工作机制,有效压缩审理期限,提升审判工作质效。一是抓好繁简分流,审理程序“前”移。针对后端繁案增加态势,利用庭前会议工作机制,精细审理流程,确保诉讼程序的公平、透明、高效。二是抓实庭前工作,做到有“备”无患。规范庭前会议内容、流程、分工,大力压缩审理周期,利用庭前会议归纳争议焦点、确定审理方向,有效减少庭审次数、提高庭审效率。三是力推“线上”模式,降低诉讼成本。通过电话、电子邮件、线上会议等多种沟通方式,明确争点、指导举证,让当事人“少跑腿”,减轻当事人诉讼成本。

庭前会议机制的全面适用,有力压缩了当事人解决商事纠纷的时间和成本。对于助力民营企业快速、高效、及时地处理、化解纠纷,渡过难关,促进其持续、稳定发展,亦切实保障了原告的合法权益,为深入服务优化法治化首都营商环境保驾护航。


 
责任编辑:徐莺歌