当前位置: 首页 > 图片新闻
北京二中院召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会
作者:机关纪委  发布时间:2023-12-11 17:18:14 打印 字号: | |

12月8日,北京二中院召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,院党组书记、院长靳学军讲话,院党组成员、副院长董建中主持,驻市高级法院纪检监察组副组长余浩出席。

会议传达了全市警示教育大会精神,观看了《破防——政法系统违纪违法典型案件警示录》。靳学军同志深入分析全面从严管党治院形势,剖析本院典型案例,对以案为鉴、以案促改,持之以恒正风肃纪提出明确要求。

会议指出,全院干警要深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,不折不扣贯彻落实全国法院党风廉政建设会议要求和全市警示教育大会精神,绷紧法纪这根弦,树立忧患意识,从典型案例汲取深刻教训。坚定理想信念,始终保持清正廉洁的从政品格。坚持以人民为中心的发展思想,始终保持同人民群众的血肉联系。牢牢牵住“牛鼻子”,切实落实全面从严治党主体责任。增强制度执行力,加强对权力的制约和监督。加强自我约束,形成遵规守纪的高度自觉。

会议强调,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,作风建设没有休止符。必须以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,推动全面从严管党治院向纵深发展,努力建设忠诚干净担当的高素质法院铁军,为新时代首都高质量发展提供坚强司法保障。

一是要切实加强党的政治建设。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把政治纪律和政治规矩挺在前面,把对“两个确立”决定性意义的深刻认识转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉。牢记“看北京首先要从政治上看的”要求,准确把握二中院抵近“四个中心”功能建设的区位特点和工作实际,胸怀“国之大者”,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻党中央决策部署和市委工作要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是要以严的基调加强作风建设。严格贯彻落实中央八项规定精神和市委实施细则,切实遵守新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,以领导干部为重点加强干警队伍管理,抓细抓小,久久为功,管出习惯、抓出成效。锲而不舍与“四风”特别是形式主义、官僚主义作斗争,坚决纠正“庸、懒、散、慢、浮”等不良倾向。加强和改进干部监督和纪检监察工作,树立激浊扬清的鲜明导向,建设具有二中院特色的廉洁文化。

三是要以抓铁有痕的力度推动制度落实。像党中央抓“八项规定”那样抓好“三个规定”落实。认真落实本院《关于法官审判执行工作违规行为预警性记分管理办法(试行)》,着力整治司法行为不规范、司法作风不严谨、司法质量不高等问题。各级领导要带头学制度、用制度,把院庭长监督管理、审限管理、阅核制等落实到位。

四是要汇聚强大监督合力。紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,推动审判管理与干部监督、督察监督、机关纪委专责监督、基层党组织日常管理监督贯通起来、形成合力。院党组要切实扛起全面从严治党主体责任,党组书记要履行第一责任人的责任,党组成员要履行“一岗双责”,院领导抓好分管,层层传导、层层压实管党治警政治责任。坚持党建引领队建,把作风建设作为党课必讲、廉政必谈、纪检必查、考察必核的重点之一。自觉接受人大监督、社会监督,让审判权力在阳光下运行。政工督察部门要加强自身建设,发挥专责作用。

会议号召,全体干警面对重大政治考验要旗帜鲜明、挺身而出,面对歪风邪气要敢于亮剑、坚决斗争,面对急难险重任务要豁得出来、顶得上去,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,以高质量审判服务高质量发展,以审判工作现代化服务中国式现代化,以昂扬奋进的姿态,书写司法为民、公正司法的时代新篇章。

院领导班子成员和全院干警共520余人参加会议。


 
责任编辑:二中院